首页  部门概况  政策文件  发展规划  理论研究  校志编纂  决策参考  资料下载  学校首页 
厦门大学第三方评估专家组进驻渭南师范学院开展专项评估
2017-05-24 16:18  

2017年5月23日,厦门大学原党委副书记、常务副校长潘世墨,福建省教学名师曹文清,厦门大学生命科学学院教授、国家教学名师沈明山等从事一线教学管理且具有丰富教学或管理经验的专家组成的8人团队进驻渭南师范学院,将开展为期5天的第三方评估之“人才培养及办学特色”专项评估工作。

厦门大学是我国唯一一家参加联合国教科文组织教育政策规划所(UNESCO-IIEP)组织的“高等教育内部质量保障优秀原则和创新实践项目”(简称“IQA项目”)的成员单位。根据厦门大学高等教育质量建设协同创新中心与渭南师范学院《第三方评估业务约定书》的有关要求,第三方评估共分四个阶段,截至到2017年4月,前三阶段的任务已基本完成。

本次专项评估是第四阶段,将重点围绕审核评估“培养过程”和“质量保障”项目以及自选特色项目,开展“2+1”专项检查评估。从培养目标、培养方案设计、师资队伍支撑、课堂教学、实践教学、创新创业、质量保障、教学成果、特色项目等9个方面对学校的人才培养与质量保障体系进行专项评估。在全面考察人才培养、质量保障及办学特色基础上,突出办学特色与教学思路、实践(实验)教学情况、质量保障体系建设情况、师资队伍及教学成果、专项诊断问题整改情况等五个方面。

据悉,2016年12月,专家组就到学校开展专项诊断工作,先后分头实地走访了教务处、人事处、评估办、质量监控中心、秦东教师教育协同创新中心、国际交流与合作处、学工部、招生就业处、团委、武装部、图书馆、政策法规与发展规划处、学科建设办公室等部门,多名专家多次深入各二级学院。以事实和数据为依据,通过审阅学校自评报告、教学状态数据、听课、查阅档案、实地走访、评阅试卷、毕业论文(设计)、召开师生座谈会等形式,对人才培养方案执行情况进行了全面考察,着重对学校人才培养与及质量保障体系进行了深入细致的专项诊断工作。2017年2月底,厦门大学研究生院培养办公室副主任薛成龙博士到学校召开第三方评估人才培养专项诊断整改意见交流会,通报《厦门大学第三方评估专家组人才培养专项诊断报告》,与学校多个部门负责同志展开了深入细致的讨论与交流,就学校学科建设规划的顶层设计、人才培养模式改革、教师教改、学生创业创新纳入人才培养改革与质量监控以及师资队伍建设、实验室常规仪器设备基本台(套)数等条件保障建设提出了指导意见。

本次专项评估将检验学校人才培养、质量保障等工作的成效,围绕“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针,帮助学校完善人才培养体系和质量保障体系,凝练学校办学特色。

第三方教学评估工作,是国家对高等院校教学改革的重要举措。陕西省于2016年开始开展第三方评估的试点工作,渭南师范学院是陕西省首批教育管办评分离改革试点单位。(通讯员 田昊)

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院发展规划处 All Rights Reserved
地址:渭南市朝阳大街中段 邮编:714099 电话:0913-2133973
后台管理