首页  部门概况  政策文件  发展规划  理论研究  校志编纂  决策参考  资料下载  学校首页 
任健书记一行赴教务处等单位检查指导第三方评估工作
2017-04-07 08:30  

4月5日至6日,学校纪委书记任健同志率领政策法规与发展规划处同志,赴党政办公室、教务处、学科建设办公室、教学评估办公室、教学质量监控中心、人事处等职能处室,就渭师院发(2017)6号《渭南师范学院第三方评估之“人才培养专项诊断”整改方案》落实情况进行检查指导。检查工作采取对照整改方案权责清单,由检查组逐条提问,职能处室负责人逐条回答,核实整改措施和进度,任书记再做具体指导安排,并进一步明确任务要点和时限的方式进行。

按照分工,党政办公室牵头“办学思路及综合改革”顶层设计与执行层面10类问题10项措施的落实、统筹协调和督查督办整改工作。在听取了校长助理、党政办主任韩小卫的汇报和下一步安排后,任书记就督查督办各单位落实“十三五规划”及追赶超越实施方案、制定“三重一大”事项决策实施办法、协调学科队伍建设及实验用房调整等工作提出了要求;在听取了学校学术委员会主任、教务处处长对调整人才培养方案、改革课堂教学、实践教学、课程考试、毕业论文(设计)的具体做法后,任书记肯定了教务处的努力方向和所取得的成绩,并对修订人才培养规划、专业建设规划、人才培养方案以及制定实验室建设规划、落实实验室常规教学仪器增补方案等工作提出了详尽的指导意见;在学科建设办公室,袁梁主任逐条汇报了整改措施落实情况,任书记就学科建设谈了四点意见:一是学科办应从人才培养目标定位上考虑学科建设规划并予以修订完善。二是应发挥学科建设规划的顶层设计和对专业、课程建设的引领作用,注重“厚”传统学科、“强”现代学科、“谋”新兴学科和未来学科,认真研究新工科、应用文科转型等建设发展问题。三是要坚持加强服务特殊需求学科,并以此寻求申硕突破口。四是要加强重点学科建设,坚持“扶优削弱”,在做好紧缺学科队伍引进的同时,制定中长期学科队伍培养计划。在评估办和教学质量监控中心,姬晨就整改任务在二级学院统筹推进和存在问题与孙宏恩副主任交换了意见。任书记就教学质量监控中心承担的6类13项整改任务向王炳社主任做了详细了解,肯定了该中心在制定“教学质量指标体系”、建立监控组织体系、落实质量保障措施及运行机制、加强质量标准的执行和评价及管控等方面所做的努力,对其拟开展按13个教学环节做校内专项评估、发布教学质量报告及学生生源质量、就业情况、毕业生跟踪调查、学生创新创业等4个质量监控报告的安排予以鼓励和支持,并就内部质量保障体系建设工作提出了具体意见和要求。在人事处,赵江永处长在介绍目前师资基本状况基础上,对照整改13条任务,重点汇报了多途径招聘人才、加大人才培养力度等方面的具体措施和整改任务完成情况。任书记在肯定人事处整改成绩的同时,就师资队伍建设谈了五条指导意见:一是围绕服务特需的学科专业和重点学科,制定学科队伍“引”“培”措施和中长期计划。二是围绕应用型高校办学定位,借鉴兄弟院校经验,服务渭南支柱产业需要,培养“双师型”师资人才。三是抓紧补齐师资队伍“短板”,制定师资队伍转型培养计划,促进现有部分生师比过高的专业师资向急需紧缺相近专业转型。四是抓好新进教师和年轻教师教育教学能力培训,尽快提高其教学水平。五是按计划补齐现有学科师资,并紧扣学科建设方向,为新兴学科储备人才。最后,任书记就师资队伍管理,谈了五点建议,希望人事处能在践行学校章程、稳定教师队伍、解决教职工后顾之忧等方面进一步作出积极而有效的努力。

我校开展的第三方评估工作,是省教育厅教育管办评分离改革试点项目。目前进行的人才培养专项诊断整改措施的落实工作,与审核评估指标体系一致,整改目标一致,具体由评估办牵头,将权责清单所列十大类51项问题116条整改措施,纳入审核评估评建推进工作方案中,统筹完成。党政办牵头督查督办组,规划处、高教室做好协调组织、课题研究及与第三方对接等工作,教务处、计财处、人事处、质控中心分别牵头内涵建设、条件保障、管理绩效、质量监控等工作组任务的落实。3月下旬,学校党政办给14个部门下达了“办学思路及综合改革”整改任务书,启动了督办督查工作。四个工作组牵头各部门,分工协作,有效推动了整改工作,进展喜人。与此同时,由规划处牵头、教务处、教育科学院配合的课题研究进展顺利。日前,厦门大学专家已完成了对校内7个机关处室、9个二级学院院长、13个系主任、41名各专业学生的“内部质量保障体系建设”深度访谈和对学校10年来教学质量保障文件的分析等工作。(通讯员姬晨)

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院发展规划处 All Rights Reserved
地址:渭南市朝阳大街中段 邮编:714099 电话:0913-2133973
后台管理