首页  部门概况  政策文件  发展规划  理论研究  校志编纂  决策参考  资料下载  学校首页 
第三方评估之人才培养专项诊断整改工作要点
2017-03-21 18:36  

《渭南师范学院第三方评估之人才培养专项诊断整改方案》,经3月13日院长办公会议审议通过,以渭师院发〔2017〕6号文件在OA办公系统印发,要求全校遵照执行。按照该方案的要求,现阶段整改重点有三:

一是评建结合,边建边改。在配合厦门大学为我校进行内部质量保障体系(IQA)评价与建设(近期专家入校,按访谈提纲在教学管理系统各级干部中和学生中开展访谈,并收集10年来质量保障文件)的同时,针对专项诊断提出的十大类问题,下达整改任务权责清单,分工协作,做好持续改进工作,务必在4月底前,切实解决迎接审核评估的当务之急。

二是做好人才培养及办学特色专项评估。按照第三方评估业务约定书的约定,2017年5月10日-12日,厦门大学专家组再次入校,对培养过程、质量保障和办学特色等三个项目开展专项评估,形成《渭南师范学院人才培养及办学特色评价报告》,提出进一步改进建议,指导制定持续改进方案。

三是做好IQA跟踪监测。2017年5月-7月,厦门大学根据IQA评估报告,跟踪、监测我校改进情况。进一步明确质量保障监测重点,指导优化教学过程监测手段和教评工具。指导完善内部质量保障激励机制,完善评估结果运用的激励约束机制。

现将具体工作安排如下:

一、关于重点整改任务之一

第一个问题:做好内部质量保障体系评价与建设工作。去年11月,厦门大学专家已就该校所承担的并且已于6月初结题发布成果的“联合国教科文组织对发展中国家高校建立内部质量保障体系”,即IQA评价指标体系,为我们做过专题辅导报告、问卷调查、调研访谈等工作,第一阶段数据分析已经完成。3月22日开始,专家入校进行第二阶段工作,对各级管理人员和学生按访谈提纲进行深度访谈。具体要求如下:

一是各二级学院负责遴选并通知、培训接受访谈的系主任和学生。专家在二级学院的访谈由教务处王菊霞处长牵头,安排专人负责组织,规划处配合,项目首席专家梁燕玲参与过程资料的收集,访谈地点在相关二级学院会议室,时间原则上按表中所定时间进行;专家在职能处室的访谈由规划处组织,访谈地点在厚德楼四楼小会议室或3407办公室。

二是专家组要对我校10年来有关办学质量保障的文件进行分析,教务处、规划处、人事处、招就处、质控中心要尽快提供2010年以来的文件。2010年前的文件,规划处到学校档案馆查找复印。

第二个问题:落实《渭南师范学院第三方评估之人才培养专项诊断整改方案》中所列权责清单任务。该清单已明确了针对专项诊断提出的十大类51项问题所制定的116条整改措施的牵头整改责任单位,按照院长办公会议的决议:整改工作由评估办牵头落实,将116条措施纳入审核评估评建推进工作方案中,统筹完成,各单位做好配合。规划处、高教室做好协调组织、课题研究以及第三方专项评估等工作。党政办公室牵头督查督办。

各部门要认真研究整改任务权责清单,分工协作,做好持续改进工作,务必在4月底前,形成重在过程建设的审核评估支撑材料。其中的数10项教学管理、过程控制、创新创业、师资转型、双师型教师培养、学生管理等制度的制定与实施、子规划的修订、二级学院的事业发展规划、概算322万元的基础常规教学实验仪器增补、实验室安全隐患排查等等都是必须按期完成的硬指标、硬任务。

二、关于重点整改任务之二

5月10日—12日,做好专家入校进行人才培养及办学特色专项评估的各项准备。一是做好整改,留下过程材料,证明我们在朝着符合办学目标定位的方向、符合五个度的要求去努力。二是请第三方评价我校办学特色,需要我们首先自证特色。即总结出好的办学特色,准备好支撑材料,所以,请各单位按评估办3月15日发出的《关于总结提供办学特色材料的通知》认真准备,按时提交到特色建设组QQ群共享文件里。二级学院3月24日前提交,相关职能部门因要参考二级学院材料,延后3天提交。通知要求详见审核评估工作特色建设组QQ群391397302.

三、关于重点整改任务之三

5月-7月,做好IQA跟踪监测。其要点是:我校根据IQA评估报告,进一步完善内部质量保障体系。厦门大学继续跟踪、监测我校改进情况。进一步明确质量保障监测重点,指导优化教学过程监测手段和教评工具。指导我校完善内部质量保障激励机制,完善评估结果运用的激励约束机制。

我校开展为期两年的以“探索第三方评估,充分发挥教育评估结果的激励约束作用”的改革实践,既是省教育厅教育管办评分离改革试点工作的需要,也是学校“十三五”事业发展规划和追赶超越实施方案中关于体制机制改革的重点任务。在学校面临新的申硕升大战略机遇的关键节点,能否圆满完成专项诊断整改任务,为我校审核评估留下强有力的佐证材料,事关学校发展大局。紧抓改革,促进转型,既能彰显我们为实现办学目标所秉持的科学严谨的治校治学方法,也能为转型发展留下清晰可考、可测评的改革实践案例,为教育厅的改革项目创新出可复制可推广的经验。

                            渭南师范学院教育管办评分离试点改革领导小组

                                              办公室

                                           2017321

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院发展规划处 All Rights Reserved
地址:渭南市朝阳大街中段 邮编:714099 电话:0913-2133973
后台管理