首页  部门概况  政策文件  发展规划  理论研究  校志编纂  决策参考  资料下载  学校首页 
学校召开第三方评估人才培养专项诊断整改意见交流会
2017-02-28 15:25  法规处

225日下午,第三方评估人才培养专项诊断整改意见交流会在学校第一会议室召开,厦门大学研究生院培养办公室副主任薛成龙博士与学校纪委书记任健、党委委员杨小渭、校长助理韩小卫、学术委员会主任王菊霞以及教务处、人事处、评估办、学科办、教学质量监控中心、学工部、招生就业处、高教研究室、教育科学学院等牵头负责人才培养专项诊断问题整改和研究的单位主要负责人参会,会议由政策法规与发展规划处处长姬晨主持。

首先,姬晨向与会同志摘要通报了《厦门大学第三方评估专家组人才培养专项诊断报告》的要点,并着重以存在的问题为引导,以整改措施的探讨为重点,开启了整改意见交流会的问题整改座谈。各部门负责人分别对专项诊断报告中所提出的问题和整改建议做了针对性交流发言,提出了具体整改措施,并就存在的问题和困惑向专家进行了具体咨询。姬晨就学校办学思路中存在的问题以及在办学指导思想、办学思路、发展路径方面的顶层设计,统筹学校事业发展规划与学科建设规划、行政组织运行机制与资源配置机制,理顺学校和二级学院之间层级关系,强化学校事业发展规划的引导性和刚性要求等方面存在的困惑向专家进行咨询;教务处处长王菊霞及副处长张萍、林关成分别就学校人才培养方案、课堂教学、实践教学、课程考试及毕业论文等方面存在问题的系统性整改措施做了交流发言,并就教学激励制度的建立等具体改革措施与专家进行了探讨;人事处处长赵江永针对师资队伍整改面临的问题,重点就人才引进、外聘、师资转型激励制度、中青年教师能力素养提升、双师型队伍建设激励办法及教师国际化视野培养等方面的整改措施做了解读;学科办主任袁梁在发言中提出,以服务特殊需求为突破口,以学术队伍建设为重点,以重点学科目录为引导,做好重点学科高层次人才引进,申请硕士学位点,为下一轮争取一般单位硕士点打好基础的工作思路,并就传统学科向应用学科转型等问题向专家请教;评估办常务副主任孙宏恩简要介绍了我校迎接审核评估的工作安排,并重点就学校办学特色的挖掘凝练、秦东教师教育协同创新中心在打造教师教育特色方面几个亮点工作做了介绍,并就学校将要出台的教育教学综合改革和深化创业创新教育的两个重要文件向专家进行请教;质量监控中心主任王炳社就常规教学质量监督指标体系的制定、如何发挥学术组织对质量保障的作用、对教学设备使用与维护、图书资源采购管理等教学条件保障类工作质量监控等方面做了详细交流,并重点就教学质量监控如何解决统筹、协调的问题以及教学督导队伍建设管理问题向专家进行咨询。

在认真听取大家发言之后,薛成龙博士对大家制定的整改措施做了充分肯定。并就我校学科建设规划的顶层设计、人才培养模式改革、教师教改、学生创业创新纳入人才培养改革、质量监控、师资队伍建设、实验室常规仪器设备基本台(套)数等方面提出了指导意见。并具体针对实施立德树人与转型发展两大战略的顶层设计、人才培养方案调整中课程资源共享和选课制与学分制改革及教师评价体系改革、新的高等学校学生管理规定(20字重点)带来的变化、质量保障体系建设中IQA工具运用和学术组织作用及督导队伍建设、迎评工作必须提交的各类报告和基本制度建设与执行等问题回答了各位与会领导的提问。

最后,任健书记做总结讲话。他首先对厦门大学为我校开展的第三方评估工作所做的努力表示感谢,并高度肯定了专项诊断报告。他表示,学校已对专项诊断报告所提出的问题的整改措施做了深入研究,目前正在落实整改任务和责任单位,希望厦大专家组继续做好指导我校整改的各项工作。同时他要求各部门一是要按照办学目标定位和规划的要求调整人才培养方案,认真研究专家提出的问题和建议,抓住问题的突破点、关键点。二是各部门要深入一线做调研,群策群力落实整改措施,确保人才培养方案的落实,做到条件保障到位,制度建设到位。三是切实落实整改措施,加强部门之间的协调,共同推动整改。四是进一步树立向应用型转变的发展观念和以“学生为本”育人理念,突破束缚应用型人才培养的落后教育观念障碍。

会后,校长丁德科教授与第三方评估专家组组长、厦门大学副校长邬大光教授在学校留学生中心举行会谈,双方共同肯定了第三方评估工作已取得的成绩,并对下一阶段工作的重点和整改步骤等问题达成了共识。(通讯员  许朝泓)

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院发展规划处 All Rights Reserved
地址:渭南市朝阳大街中段 邮编:714099 电话:0913-2133973
后台管理