首页  部门概况  政策文件  发展规划  理论研究  校志编纂  决策参考  资料下载  学校首页 
教育“管办评”分离试点改革项目第三方评估之“人才培养专项诊断”工作方案
2016-12-06 10:51  

教育“管办评”分离试点改革项目

第三方评估之“人才培养专项诊断”工作方案

根据渭南师范学院与厦门大学高等教育质量建设协同创新中心《第三方评估业务约定书》相关要求,经与厦门大学专家组协商一致,特制定第三方评估任务之“人才培养专项诊断”工作方案。

一、专项诊断评估目的

通过专项诊断评估,全面了解学校人才培养基本情况,发现人才培养优势、存在不足和问题,为进一步提高人才培养质量,改进教学工作提供依据。

二、专项诊断评估依据

依据《教育部普通高等学校本科教学工作审核评估方案》及陕西省《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(陕教高办〔2016〕32号)等文件精神,对学校人才培养质量进行专项诊断。

三、专项诊断评估原则

按照审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设方针”,本次第三方专项诊断评估遵循“目标导向、结果导向、问题导向,学生导向”原则。以人才培养目标为标杆,以结果事实为依据,重在查找问题,发现薄弱环节,帮助学校完善人才培养体系和质量保障体系。

四、专项诊断评估内容

按照任务书约定业务,本次专项诊断评估范围重点围绕着审核评估项目4(培养过程)和项目6(质量保障)及自选特色项目,即“2+1”开展专项诊断评估。

依据上述范围内容,本次专项诊断评估将从培养目标、培养方案设计、师资队伍支撑、课堂教学、实践教学、创新创业、质量保障、教学成果、特色项目等9个方面对学校人才培养与及质量保障体系进行专项诊断评估(见附件4

五、专项诊断评估方法

本次专项诊断评估采用以事实和数据为依据,通过审阅学校自评报告、教学状态数据、听课、查阅档案、实地走访、评阅试卷、毕业论文(毕计)、召开师生座谈会等形式,对人才培养方案执行情况进行全面考察。

六、专项诊断评估安排

专项诊断评估依计划分为四个阶段。一是专家进校访谈、调研、辅导及开展IQA问卷调查;二是专家进校考察,进行专项诊断;三是帮助建立完善内部质量保障体系,指导自评自建;四是组织专项评估。因第一阶段任务已基本完成,本次专家进校重点工作为第二阶段,依厦门大学专家组提出的工作方案,经学校教育“管办评”分离试点改革办公室与本科教学审核评估办公室协商,共同做如下安排:

(一)学校准备工作:学校提供包括但不局限于如下材料:人才培养报告、人才培养方案、教学状态数据(报送教育部教学状态数据)、教学管理规章制度、学校发展规划、课程试卷目录表、毕业论文(毕业设计)目录表、本学期课程表、课程教学档案(包括教师教案、课程教学大纲、教学进度表等)。毕业论文、课程试卷可存放在各二级学院备查;教师准备好教案以备专家调阅。

(二)专家进校工作:专家组将开展包括但不局限于如下内容:召开专家工作预备会,走访各机关职能部门、各二级学院、各实验室、现场听课、看课、调阅教师教案;调阅试卷、毕业论文(毕业设计),召开师生座谈会、召开反馈会,反馈诊断意见。

(三)专家离校工作:在以上工作基础上,将由厦门大学专家组完成《渭南师范学院人才培养专项诊断报告》,为下一阶段协助学校开展自评自建提供依据,并为第四阶段专项评估奠定基础。

七、专项诊断组织机构

为保证专项诊断顺利进行并取得预期成效,学校成立由党委书记、校长担任组长,分管法规与规划的校领导、分管教学与评估及质量保障的校领导担任常务副组长,其他校领导、党委委员、校长助理担任副组长的“人才培养专项诊断”工作领导小组,全面领导和组织本次专项诊断评估。厦门大学组织由国家教学名师、省教学名师及一线从事教学管理,具有丰富教学或管理经验的专家团队,有针对性地开展专项诊断评估。

附件:1.第三方评估之“人才培养专项诊断”工作领导小组

2.厦门大学专家团队成员一览表

3.2016年厦门大学第三方评估工作日程方排

4.人才培养与质量保障专项评估参考指标

5.专家所需办学资料清单

6.专家评估专用表

1

第三方评估之“人才培养专项诊断”工作领导小组

一、领导机构

1.领导小组组长:张金安  丁德科

副组长:任健(常务) 程书强(常务) 赵伏友 李海龙  杨小渭  

韩小卫

办公室主任:姬晨

副主任:王菊霞赵江永王晓龙孙宏恩王炳社王俊安曹强

2.工作职责:

按管办评改革方案和业务约定书的要求,统筹协调、组织实施教育“管办评”分离试点改革项目第三方评估之“人才培养专项诊断”工作方案。

二、联络协调组

1.组长:姬晨

副组长:孙宏恩梁燕玲曹强王双喜赵铁流韩成忠朱天民

杨建斌吕健程金良徐军义

联络员:各二级学院教学秘书或指定1名联络员

2.工作职责:

1)遴选联络员,建立微信群;

2)全面负责组织专项诊断;

3)协调和落实各组分工;

4)协调厦门大学专家组与校内自评组联合工作机制;

5)分析处理联络员反馈的专家意见、工作要求;

6)传达领导小组和专家组指令。

三、秘书工作组

1.组长:曹强

成员:石晓蕾徐军义许朝泓姚烨

2.工作职责:

1)建立第三方评估专项诊断工作群,传送文件,收集建议,传达指令,发布通知;

2)印制专家组工作材料,做好材料袋和办公用品配发、补充、回收等工作;

3)负责专家评估所用表格的设计印制、分发;

4)负责会场记录、录音、专家意见整理汇总;

5)负责起草并下达书面、电话、QQ群工作指令。

四、诊断工作业务组

1.组长:王菊霞

副组长:孙宏恩王炳社

员:由组长、副组长单位相关工作人员组成

2.工作职责:

1)按专家要求提供资料;

2)教务处准备人才培养质量总体情况汇报,30分钟PPT

3)评估办准备自评报告;

4)质量监控中心准备质量保障报告;

5)政策法规与发展规划处负责准备办学特色报告。

五、自评自建组

1.组长:孙宏恩

副组长:王菊霞王炳社刘杨志

员:专家联络员、各二级学院院长

2.工作职责:

1)组织遴选、培训校内专家;

2)做好专家分组,并在联络员协调下配合厦门大学专家工作;

3)以诊断报告为依据,在专家指导下,撰写整改方案,落实整改和自评自建;

4)撰写第三方专项诊断正式评估自评报告(20174月底前完成);

5)整理、提交迎接20175月进行的第三方专项评估所需资料(状态数据、教学质量报告、毕业生就业质量报告等)。

六、学生工作组:

1.组长:王俊安

副组长:刘杨志姚明亮

2.工作职责:

1)负责学生发展相关审核要素的资料汇总;

2)学生创新创业能力汇报;

3)毕业生就业质量报告;

4)学生遵守校风校纪检查、校园文化活动管理;

5)组织学生座谈会等。

七、专家接待组:

1.组长:韩小卫

副组长:刘永勤

成 员:党政办、政策法规与发展规划处工作人员

2.工作职责:

1)负责接送专家组成员往返机场;

2)负责安排专家组成员餐饮及住宿;

3)负责专家见面会、总结会等会议的通知;

4)负责会议会场安排及服务等事宜。

八、条件保障组:

1.组长:王晓龙

副组长:邢永平蹇旭华王争辉

2.工作职责:

1)科技发展集团做好校园环境管理、后勤保障服务、饮食卫生及就餐秩序管理,做好对各教学楼管员培训等工作;

2)国有资产处牵头,落实检查实验室、多媒体教室等资产使用运行情况;

3)保卫处做好治安管理工作等。


附件2

厦门大学专家团队成员一览表

序号

专家

职务

备注

1

邬大光(组长)

厦门大学副校长、教授、博士生导师

2

曹文清(副组长)

厦门大学海洋学院原副院长、教授、博士生导师、福建省教学名师

3

沈明山(成员)

厦门大学生命科学学院教授、国家教学名师、厦门大学国家级实验教学示范中心原主任

4

冯祖德(成员)

厦门大学材料学院教授/原副院长、博士生导师

5

郑尚宪(成员)

厦门大学人文学院教授、博士生导师

6

吕子玄(成员)

厦门大学海外教育学院副院长、教务处原副处长

7

薛成龙(成员)

厦门大学研究生院培养办公室副主任、教务处原副处长

8

郑宏(秘书)

厦门大学军事教研室主任、副教授

9

洪志忠(秘书)

厦门大学教育研究院助理教授


附件3

2016年厦门大学第三方评估工作日程安排

时间

工作内容

参加对象

地点

工作内容

124日上午

专家进校

专家住处

MF82171110分到达西方咸阳机场;学校安排接机、住宿等。

124日下午

15:00-15:30

专家组与学校见面会

专家组成员、学校主要职能部门、二级学院主要负责人

厚德楼四楼大会议室

1.邬大光副校长介绍专家组成员;

2.渭南师院领导介绍参加会议学校领导及代表;

3.渭南师院领导介绍本科人才培养基本情况。

124日下午

15:30-17:00

专家组预备会

专家组

厚德楼四楼小会议室

讨论评估工作内容、方法,布置工作任务。

125-7

专项诊断评估

专家组组长

各相关部门会议室

走访职能部门、走访二级教学单位、走访实验室、深度访谈、师生座谈会、听课、调阅试卷、调阅毕业论文。

128日上午

专家组总结会

专家组成员

专家住处

汇总各专家意见,讨论总结专家。

128日下午

反馈意见会

专家组成员、学校主要职能部门、二级学院主要负责人

厚德楼四楼大会议室

1.学校介绍参加会议的学校代表;

2.专家组成员反馈个人考察意见;

3.学校领导讲话。

128日下午

专家离会

咸阳机场

送机,MU2187 17:10分航班

专项评估结束一周内

反馈报告

根据专项评估总结、汇总正式形成反馈报告送学校,为学校进一步开展教学改革提供建议和意见。


附件4

人才培养与质量保障专项评估参考指标

指标

标准

专家评价

培养目标

1.人才培养目标定位科学合理,符合学校发展目标,符合学科发展需求;充分适应国家发展战略需求和满足区域经济急需人才。

2.培养目标核心能力描述清楚,基本规格要求明确,核心能力要素可执行、可检测,贯穿人才培养全过程。

培养方案

1.课程编排注重单门课程与整体课程之间的关系。课程安排注意前后左右衔接,有利于学生形成连贯知识。各个学期学分学时安排总体比较均衡。

2.各门课程教学目标与人才培养目标一致。课程结构体现学生智能结构发展。必修课与选修课、理论课与实践(实验)课、课内教学与课外实践教学比例适当合理。

3.注重学生全面综合素质培养,培养方案体现通识教育与专业教育相互协调,有机融合。

4.按照教学计划严格开课,课程开出率高。课程数量充足,满足教学需求。

5.核心课程有统一的教学标准,要求严格。选修课占相当比例,开课数量充足,满足学生个性化学习需求。

师资队伍

1.专业师资队伍配备力量充足,支撑人才培养最基本教学需求。

2.师资力量投入本科教学充分,主动把人才优势转化为教学优势。

3.专业主要核心课程建立有教学团队,团队教学科研水平高,教学成果突出。

4.高水平师资投入本科教学充分,教授给本科生上课占较大比例。

5.有一定比例的业界高水平双师型教师参与教学。

6.有完善的培养培训机制,有提升教师教育教学能力的长效机制。

课堂教学

1.有系列课程建设规划,课程教学成果突出,有一定数量全英文课程、精品课程、资源共课或视频公开课、或MOOC,出版一定数量高水平教材。

2.课堂教学效果好,教效率高。注意教学内容更新,体现科研服务教学,有效提高课程教学质量。

3.注意开展教学改革研究,有一定数量课程运用翻转课堂、混合教学等先进教学模式,教学效果好。

4.有完善教材选用机制,优先使用体现本学科最高水平教材,包括优先使用“马工程”教材、国家级规划教材、境外优秀教材等。

5.注重课后交流辅导、认真批改作业并及时反馈。作业有数量要求并对学生学习有一定挑战性。

6.考试环节严格规范,注重考试方式方法改革,课程考试能够反映学生综合应用知识能力,课程成绩分布合理。

7.注重现代信息技术应用,课程资源全部上网或普遍上网,上网资源丰富、课程资源利用率高。

8.注意小班化教学,班级规模相对合理。

实践教学

1.注意实践教学体系顶层设计,形成课内实验与课外实践、毕业论文(毕业设计)等体系化的实践教学体系。实验课按要求开足实验项目;理工科综合性实验、设计性实验项目占有相当比例。

2.人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%、理工农医类本科专业不少于25%、高职高专类专业不少于50%,师范类学生教育实践不少于一个学期。

3.有一系列实验平台建设项目,平台建设注意体现资源集约、开放共享等理念。

4.注重实验教学方法改革,注意推行基于问题、基于项目、基于案例、虚拟实验等先进实验教学方法应用。

5.毕业论文、毕业设计能够体现学生综合应用知识能力。毕业论文(毕业设计)指导教师数量充足,论文与导师人数比适当。

6.实验教学改成果突出,有一批专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心建设获国家级或省级立项。

7.实验室管理规范,实验安全教育完备,安全措施到位。

8.注意现代信息技术在实验教学管理中应用,实验室开放时间长,实验室使用率高。

创新创业教育

1.专业教育与创新创业教育有机融合,面向全体学生开发开设就业创业指导等方面课程,纳入学分管理。

2.深入实施大学生创新创业训练计划,有系列创新创业教育项目,学生参与人数多,覆盖面广,成果突出。

3.有系列创新创业大赛、职业院校技能大赛以及各类科技创新、创意设计、创业计划等专题学业竞赛,学生参与人数多,覆盖面广,成果突出。

4.有一批大学生校外实践教育基地、创业示范基地、科技创业实习基地和职业院校实训基地。接纳学生人数多,时间长,覆盖面广,效果好。

5.课外创新创业氛围浓厚,支持高校学生成立创新创业协会、创业俱乐部等社团,举办创新创业讲座论坛,开展创新创业实践。

6.建立学生就业创业指导服务专门机构,做到“机构、人员、场地、经费”四到位,对自主创业学生实行持续帮扶和指导。

质量保障

1.全校设有教学委员会制度,负责制定人才培养质量标准,专业设置以及人才培养方案;开展对于教学过程评估;

2.学校设立专门的教学督导组或教学指导小组,负责对日常教学运行监控。

3.各二级学院设有教学委员会或相应组织严格把关课程开课质量,建立严格的开课审核机制、课程考试命题审核机制,考卷评阅制度,典型试卷分析制度。

4.建立起常态化的学生、同行和专家的课程评价机制;课程评价结果及时反馈,注重课程教学质量持续提升。

5.建立起常态化的年度专业自我评估,开展专业人才的市场需求分析,邀请业界、社会用人单位参与人才培养方案制定。

6.建立有常态化的课程负责人制度,每年有定期开展课程教学总结,有一定数量次数的课程教学研讨活动,教学观摩活动。有一定数量教师参加校内外课程教学进修活动。

7.有例行性的课程教学检查制度。严格执行管理干部听课制度,有一定数量领导深入课堂教学第一线听课。

8.严格执行课程教学档案制度,课程档案、试卷等资料完整,保管到位。

9.建立常态化的用人单位和毕业生跟踪调查,及时了解用人单位和毕业生对于人才培养的建议和意见。

10.建立有质量信息公开制度,定期发布年度教学质量报告;建立有年度教学状态数据库。注重质量信息反馈制度,形成自我反馈-自我整改-自我提升的长效机制。

教学成果

1.学生综合素质高,得到用人单位普遍认可;近三年毕业就业率高,就业竞争力强;毕业生就业结构与培养目标结构相吻合。

2.学生创新创业能力强,近三年学生创新创业参与人数多、成果数量多,水平高。

3.学生学术交流能力强,近三年赴境内外交流学生占在校生比例高,交流院校层次高。

4.近三年教改成果突出,成果数量多,水平高。

5.社会声誉好,生源质量不断提高。

特色项目

附件5

评估专家所需办学资料清单

1.本学期课程表

2.本科培养方案

3.本科教学管理制度汇编

4.2015届本科毕业生就业单位一览表

5.校外实践教育基地一览表

6.教学基本状态数据分析报告

7.本科人才培养基本情况报告

8.往年本科教学质量报告

9.学校“十三五”发展规划

各二级学院参照《渭南师范学院迎接本科教学审核评估工作实施方案》,结合本部门工作内容,准备以上必须材料。

附件6

专家评估专用表

1.专家现场考察活动汇总表(一式1份)

2.专家调阅材料汇总表(一式1份)

3.听课看课总体情况评价表(一式3份)

4.试卷情况总体评价表(一式3份)

5.毕业论文(设计)情况总体评价表(一式3份)

6.第三方评估专家个人报告(一式1份)

7.专家组诊断评估报告(一式1份)

8.听课记录表(理论课程)(一式6份)

9.听课记录表(实践类课程)(一式6份)

10.课程试卷评议表(一式6份)

11.毕业论文(毕业设计)评议表(一式6份)

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院发展规划处 All Rights Reserved
地址:渭南市朝阳大街中段 邮编:714099 电话:0913-2133973
后台管理