首页  部门概况  政策文件  发展规划  理论研究  校志编纂  决策参考  资料下载  学校首页 
关于贯彻实施两法修正案和“一章八制”的通知
2016-06-21 09:16  

关于贯彻实施两法修正案和“一章八制”的通知

各单位:

   《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》修正案已于2016年6月1日起施行。两法修正案的实施,是全面推进依法治教的具体体现和重要成果,标志着我国教育事业依法治理的能力和水平步入新阶段,将对教育改革与发展产生重大影响。根据《教育部关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法和高等教育法的通知》(教政法〔2016〕7号)精神经学校研究现将我校学习宣传贯彻实施两法修正案和“一章八制”的有关要求通知如下:

一、专题部署,纳入考核

各单位要专题部署学习宣传贯彻实施两法修正案和学校“一章八制”工作(见《渭南师范学院“一章八制”制度汇编》、学校门户网信息公开网页),并将落实情况与年度考核挂钩。一是要通过学习宣传活动,使广大师生进一步树立依法治教、依法行政、依法办学的意识与观念,切实增强运用法治思维和法治方式推进教育改革与发展的能力;二是要将学习宣传和贯彻实施两法修正案和学校“一章八制”列入“七五”普法规划,切实推进《依法治教实施纲要(2016-2020)》的落实;三是各职能部门要加强领导,明确分工和责任,确保两法宣传贯彻工作落到实处。

二、广泛宣传,集中培训

各单位要制定宣传计划,通过集中学习、举办专题讲座培训、利用学校门户网和各单位网页、官方微信、校报专栏等多种形式,广泛深入开展学习宣传活动。尤其是要教育广大师生党员,在“两学一做”学习教育活动中,自觉学习贯彻两法修正案和学校“一章八制”,增强实效性,扩大覆盖面,形成浓郁的依法治校和制度文化氛围。      

三、清理制度,抓好落实

各单位要依据两法修正案和学校“一章八制”精神,全面清理相关的规章和规范性文件,对与两法修正案和“一章八制”存在不一致的,要抓紧修订,及时进行修改或废止,保证学校各项规章制度合法、合规、合章。各单位要按照上学期印发的《关于推进“一章八制”建设及开展学校规章制度汇编工作的通知》要求,抓紧制度清理、修订工作,6月30号前将已核定录入学校制度汇编的文件报送政策法规与发展规划处。(纸质版一式3份送厚德楼3408室;电子版发送至电子邮箱:1067583293@qq.com联系人:徐军义,电话:0913-2133973

   各单位在本学期底还须完成内部管理制度、工作手册等制度规范的修订、汇编,并送政策法规与发展规划处3套制度汇编备案存档。

院长办公室

                                  2016年6月3日

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院发展规划处 All Rights Reserved
地址:渭南市朝阳大街中段 邮编:714099 电话:0913-2133973
后台管理