首页  部门概况  政策文件  发展规划  理论研究  校志编纂  决策参考  资料下载  学校首页 
落实“一章八制”规范办学行为推进学校发展
2015-11-17 10:42  

渭南师范学院以“规范管理、转变职能、激励创新”为指导,以《渭南师范学院章程》核准为契机,切实加强“一章八制”建设,相继调整或成立学术委员会、申诉委员会、财经委员会等机构,规范学校办学行为,提升学校管理工作的规范性和科学性。

一、完善规章制度,提升管理效率

学校制度建设以管理效率的提升为切入点,根据国家政策法规与学校发展实际,不断制定、修订和完善各项规章制度,构建了较为全面、科学的管理制度体系。学校重点推进大学章程建设与落实;健全党委领导下的校长负责制、教职工代表大会制度、学术委员会规程、学生申诉管理规定、财经委员会制度、信息公开制度等一系列重大制度;修订完善财务审计、公务接待、招生采购、科学研究、党风廉政、教育教学、干部人事、后勤服务与保障、纪律检查等方面的各类规章制度270项,为依法治校和科学发展提供了强有力的制度保障,提升了管理效率。

二、落实章程施行,推进制度建设

1.依法科学制定《渭南师范学院章程》。2012年起,学校成立章程制定工作领导小组,依据工作实施方案,科学制定学校章程。经学校二届五次教代会讨论、表决,章程获得原则通过。按照教育部关于《高等学校章程制定暂行办法》和核准程序要求,随后不断修改完善。章程于2014年9月被省教育厅核准签发,自当年11月公布施行,学校各项规章制度根据章程进行了相应修改完善。

2.落实章程权力,推进依法治校

以实施大学章程为核心,进一步规范学校运行机制和各部门的权力与义务,推进依法治校,构建现代大学治理体系。《渭南师范学院教职工代表大会暂行条例》和《渭南师范学院二级教职工代表大会工作细则》,更好地保障了教职工的知情权、监督权、建议权和决策权;《渭南师范学院学术委员会规程》,明确校学术委员会是校内最高学术机构,规范校、院(系)两级学术权力范围;《渭南师范学院学生申诉管理规定》,保障了学生的合法权益,明确了申诉制度的主体、范围、时限、管辖、程序等方面内容;《渭南师范学院财经委员会制度》,规范了学校财务行为,实行了专业化、精细化、科学化的财务管理;《渭南师范学院信息公开管理办法》,有效推进学校管理的公开化与透明度。同时,按照教育厅有关文件要求,我校正在制定《渭南师范学院理事会章程(草案)》;《渭南师范学院教职工申诉处理暂行办法(修订草案)》正在修订和征求意见。

三、科学化决策、制度化管理

1.权力的制度化管理。通过章程的实施和各项制度的建设,全面提升了校务公开和民主管理,进一步加大校、院两级重大事项的公开力度。凡属学校改革发展中的重大问题、师生关注焦点、重大建设项目、干部选拔任用等重要事项都经民主表决,集体决策,严格按照“一章八制”的规定,让权力的行使建立在制度的规范中。

2.制度的规范化运行。通过各项制度的落实,将制度的权力运行于决策、执行的各个环节。结合学校实际,充分利用党委会、院长办公会、教职工代表大会、学术委员会等多种渠道,宣传和执行各种规章制度,让制度在规范的流程中发挥作用,形成相互制约的制度权力链条。

四、层次性治理、系统性监控

1.构建完善的监督机制。制度建设重视分层设计,既重视宏观管理,又注重微观部署,学校“一章八制”充分结合自身实际,准确把握各项制度的出发点和落脚点,着重对重点部位、关键环节和执行成效进行监控,防止制度成为“一纸空文”。

2.制度的广泛性监控。学校“一章八制”重视每一个环节的执行,强调管理监督的广泛性,通过教职工代表大会、学生会、校领导接待日、校园网、意见箱等途径,进行意见反馈,防止制度执行不均衡。

3.制度的透明性监督。学校重视“一章八制”执行的透明度,不搞模糊监督、特殊监督,坚决做到处理问题有原则、有力度,不断增强监督机制的生命力,严格按程序推进制度实施,对学校重大事项决策、执行进行风险评估,防止制度执行出现“缓冲区”。

学校要发展、制度要先行。随着学校事业和经济社会的不断发展,为适应经济社会对人才培养的新要求,现行一些制度已经过时,需要废止;一些制度针对性、操作性和激励性不强,需要进一步修订和完善;一些适应新领域、新常态的规范性制度需要重新制定。今后,针对现行制度存在的问题,学校将认真梳理、调查研究,及时废止、制定、修订和完善,切实加强制度建设,全面推进制度创新,以适应高等教育发展的新挑战,适应学校事业发展的新要求。

附件:

1.渭南师范学院章程

2.渭南师范学院管理体制

3.渭南师范学院教职工代表大会暂行条例

4.渭南师范学院学术委员会规程

5.渭南师范学院学生申诉制度管理规定

6.渭南师范学院财经委员会制度

7.渭南师范学院信息公开管理办法

8.渭南师范学院教职工申诉处理暂行办法(修订草案)

9.渭南师范学院理事会章程(草案)

渭南师范学院    

2015年10月27日  

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院发展规划处 All Rights Reserved
地址:渭南市朝阳大街中段 邮编:714099 电话:0913-2133973
后台管理