首页  部门概况  政策文件  发展规划  理论研究  校志编纂  决策参考  资料下载  学校首页 
学校“十二五”规划主要目标任务完成情况统计表
2014-11-23 20:29  

学校“十二五”规划主要目标任务完成情况统计表

任务类型

主要目标任务

责任单位

责任人

完成情况

党建与思政工作

1.创新基层党建工作,抓好教职员工政治理论学习和思想作风建设,以提高办学治校能力为重点,搞好干部培训。

2.在党校成立青年马克思主义者学院,实施“青年马克思主义者工程”,切实提高大学生马克思主义素养。

3在校生中党员比例达到15%左右,45岁以下青年教职工党员超过50%,入党积极分子培训率100%

组织部

宣传部

杨小渭

杨利民

1.组织广大干部师生认真学习贯彻十七届五中、六中全会和党的十八大、十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化中国特色社会主义理论体系学习教育。每年对全校政治理论学习做出了具体安排,请专家学者作辅导报告,配发了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《改革热点面对面》等学习资料,不断把学习活动引向深入。

2.建立健全理论学习考核机制,重视教职工政治理论学习。修订了《渭南师范学院教职工政治理论学习制度》,并对全校政治理论学习做出了具体安排。

3.充分发挥党委中心学习组的示范引领作用。学校制定了中心组学习计划,确定了学习专题,在学习中做到带着问题学,结合工作实际学,切实把理论学习转化为谋划发展的思路、促进发展的举措、领导发展的本领。

4.以建设学习型党组织为重点,继续开展创先争优活动。根据我校学习型党组织建设实施方案,把建设学习型党组织同党的群众路线教育实践活动结合起来,以加强和改进干部的作风建设为突破口,把强化党员先进性意识作为重点,不断地加强党员的党性修养,为促进学校事业蓬勃发展做出积极贡献。

人才队伍建设与人事制度改革

1.“外引内培”相结合,加强师资队伍建设力度,主干学科当量生师比争取达到16:1

2. 具有硕士以上学位的教师占到教师总数的80%,其中具有博士学位的教师占到25%,高级职称教师占到40%以上。35岁以下青年教师均具有硕士以上学位,加强对教师队伍学缘结构的宏观调控。所有专业都有教授、各专业主干课程至少有35名副教授、大部分专业都有23名博士和6名以上硕士教师授课。

3.不断充实加强管理和服务队伍,加强管理干部、教辅人员、工勤技能人员的培训提高工作。

4.创新人事管理和分配方式,实施岗位聘任制和目标责任管理制,完善部门和二级学院目标责任制考核指标体系

5.制定新的绩效津贴分配方案,建立完善校院两级津贴分配制度。

人事处

赵江永

1.将生师比稳定在17.411,近三年,专任教师规模已经达到896人,引进教师58人,其中博士5人。

2.目前专业教师岗位中高级、副高级、中级、初级所占比例分别达到:9.5%31%52%7%,所有专业都有教授、各专业主干课程至少有23名副教授、大部分专业都有3名以上硕士教师授课。

3.我校在2011年进行了岗位聘任,顺利完成聘任,并与2013年完成岗位工资的兑现。

2013年完成校院两级绩效津贴的分配方案,并与2014年实施。

4.新一轮岗位聘任的前期工作正在准备,由组织部、人事处、教务处、社科处、科技处和学科办一起参与完成,按照“总量控制、按需设岗、公开招聘、按岗聘任、择优上岗、以岗定薪、严格考核、合同管理”的原则,继续实施并完善校内岗位津贴制度,积极推进团队考核,完善教师激励与约束机制。进一步深化教师职务评聘制度和岗位管理制度改革,强化年度和聘期目标考核。

教学改革和质量工程

1.全面实施“高等学校教学质量与教学改革工程”,深化教育教学改革,加强课堂教学管理力度,不断提高教育教学质量。

2修订人才培养方案,探索“2+2”本科人才培养模式,实行学分制,加大选修课比例,强化实践教学环节。每年设立100项大学生创新计划项目,争取建立省级“大学生创新实验基地”。实施“渭华英才”卓越本科人才培养计划;建立“陕西省军民融合技术产业卓越人才培养基地”。 争取获批3个省级人才培养模式创新实验区;获批8个省级实验教学示范中心。

3.争取获批10项左右省级教改项目和10项左右省级教学成果奖,力争获批若干项国家级教学成果奖。

4加强专业建设。再重点建设15个校级特色专业,新增5个左右省级特色专业建设点,力争新增若干个国家级特色专业建设点。

5.重点建设2批校级精品课程和双语教学示范课程,新增6门左右省级精品课程和4门双语教学示范课程,力争获批国家级精品课程。

6.争取产生6名左右省级教学名师,建设6个左右省级教学团队。

7. 学生的素质、知识、能力水平全面显著提升,英语、计算机等级考试过关率明显提高,在全国和省级专业竞赛中取得比以往更好的成绩,文理基础学科毕业生考研上线率提高到25%35%

教务处

相关二级学院

李尧龙

各二级学院院长

1.全面实施“高等学校教学质量与教学改革工程”,深化教育教学改革,加强课堂教学管理力度,不断提高教育教学质量。

2.修订人才培养方案,探索“2+2”本科人才培养模式,实行学分制,加大选修课比例,强化实践教学环节。每年设立100项大学生创新计划项目,争取建立省级“大学生创新实验基地”。实施“渭华英才”卓越本科人才培养计划;建立“陕西省军民融合技术产业卓越人才培养基地”。获批4个省级人才培养模式创新实验区;获批4个省级实验教学示范中心。

3.获批6项省级教改项目和3项省级教学成果奖。

4.加强专业建设。重点建设59个校级专业综合改革试点项目,6个省级特色专业,1个国家级特色专业。

5.重点建设2批校级精品课程和双语教学示范课程,建设11门省级精品课程,1门国家级精品课程。

6.建设6个省级教学团队。

7.学生的素质、知识、能力水平全面显著提升,英语、计算机等级考试过关率明显提高,在全国和省级专业竞赛中取得比以往更好的成绩,文理基础学科毕业生考研上线率提高到25%35%

8.校外实习基地和校外实训基地大幅度拓展。

学科和学位点建设

1.研究确立学科建设整体协调发展的总体思路和实施步骤。

2加强重点学科、特色优势学科建设,再建设10个左右校级重点学科,申报46个省级重点扶持学科,形成以马克思主义理论、汉语言文学、应用经济学、数学、物理学、化学、外语和环境科学等学科为主的重点学科群。

3.做好学科领军人物、“渭华学者”、学科带头人的聘请、遴选和管理,力争十数名学科带头人在国内同学科领域有一定影响。

4与省内外高校合作,多途径合作培养硕士、博士。启动硕士学位授权立项建设单位筹建工作。引进2位院士和2位知名学者,自主培养硕士、博士。

学科办

相关二级学院

高敏芳

各二级学院院长

学科办积极研究确立学科建设整体协调发展,为了认真做好我校申硕准备工作,积极响应并贯彻落实党的群众路线教育实践活动,学科办主任安排全体工作人员经过一段时间的申硕调研,进行资料收集和分析整理后,于417日和18日分别到人文与社会发展学院、物理与电气工程学院、化学与生命科学学院、数学与信息科学学院,同各二级学院书记、院长和相关重点学科负责人进行面对面座谈。

为进一步加强对重点学科、特色优势学科建设,推出重点学科建设管理办法。加强特色学科项目管理,确保立项的特色学科项目顺利实施,促进学校学科平台建设的提升,我部门组织开展对第一批特色学科结题验收论证会,同时开展第二批特色学科建设项目开题论证工作。对现有的9个重点学科进行监督管理,力争完成形成以马克思主义理论、汉语言文学、应用经济学、数学、物理学、化学、外语和环境科学等学科为主的重点学科群。

为实施“人才强校”战略,发挥人才在学校建设中的重要作用,营造拔尖人才脱颖而出、优秀人才充分发挥所长的良好氛围,强化学校办学特色,提高我校学科建设整体水平,推动学科建设的科学发展,促进重点学科和一般学科的协调发展,加强师资队伍和创新团队建设,开展聘请了“渭华学者”、“学科带头人”和“后备学科带头人”50多人,力争打造一批具有高水平,强教学的师资队伍,在国内同学科领域有一定影响。

在联合培养研究生方面也取得实质性进展,我校先后与西安外国语大学、陕西师范大学、陕西科技大学、陕西理工学院、浙江师范大学、山东理工大学、宁夏大学等13所高校签订了合作培养研究生协议,现有硕士生导师76人。启动硕士学位授权立项建设单位筹建工作。引进2位院士和2位知名学者,自主培养硕士、博士。

科研与科技开发

1.研究建立科学有效的教学科研管理体系和运行机制,改革教师教学科研考核量化办法,不断加大教学科研成果奖励力度。

2打造30个左右学术团队,争取有50名左右学术骨干在省内同学科领域有一定知名度。

3.加强科研机构和研究基地建设,建设30个左右校级学术研究平台,争取建成15个左右省部级科研机构和重点实验室、工程技术中心。

4. 争取获准2530项国家级科研项目、150项省部级科研项目;争取获得30项国家级、省部级、厅局级科研成果奖,力争马克思主义理论、汉语言文学、应用经济学、数学、物理学、化学、外语等每个重点学科群获得国家级科研成果奖。争取陕西省和国家“高校哲学社会科学繁荣计划”项目。

5.教师在国内外权威期刊发表及被SCIEIISTP等索引的论文不少于500篇,出版学术著作不少于150部。

6鼓励科研机构与省市相关部门和单位共建,形成产学研合作创新模式。与渭南国家级高新技术产业开发区合作创办“渭南师范学院大学科技园”,争取加入省厅“高校科研创新与服务工程”,积极促进科研成果转化与应用,产生明显社会经济效益。

科技处

相关二级学院

卢爱刚

各二级学院院长

1.制定和修订了《渭南师范学院科研成果奖励暂行办法》、《渭南师范学院科研项目管理暂行办法》、《渭南师范学院专业技术人员基本科研工作量考核暂行办法》、《渭南师范学院科研机构管理暂行办法》、《渭南师范学院科研成果奖励办法(修订)》、《渭南师范学院优秀学术著作出版基金管理办法》、《关于进一步推动哲学社会科学繁荣发展的意见》、《渭南师范学院科研经费管理办法(修订)》、《渭南师范学院学术论刊管理办法》等文件,合理的、规范的、完善了科研奖励制度。

2.以各级各类研究机构为平台,打造了确定89名研究平台的学术带头人,并打造了31个科研团队。

3.已建设省级研究机构11个,市级研究机构3个,校级研究机构12个;在渭南市各县、区建立科研工作站13个;院士工作站1个。

4.获批国家级项目9个,省部级项目109项,国家级、省部级、厅局级科研成果奖59项。

5.教师在国内外权威期刊发表及被SCIEIISTP等索引的论文153篇,出版学术著作50部。

6.建立大学科技园,并有无锡日联科技有限公司、陕西核芯威科技有限公司等8家企业入园。

学术期刊管理

1不断提升《渭南师范学院学报》学术质量,变双月刊为单月刊,争取把学报办成核心期刊。

期刊管理中心

王炳社

1.不断提升学报质量。2014年前半年,《渭南师范学院学报》各项阅评专项指标在陕西省新闻出版广电局组织的评比中,位列46家期刊的第4名、高校学报类第1名。学报质量不断提升。

2.学报实现半月刊。为了适应学院教学科研事业的发展,学报从2014年改为半月刊,每月5日与20日各出版1期。目前,各项工作正常有序进行。

3.获得教育部名栏,继续争取办成核心。

120142月,学报“司马迁与《史记》研究”栏目获得教育部高校哲学社会科学名栏建设栏目。为进一步做好“名栏”建设,先后请期刊管理中心邀请教育部社科司出版处处长田敬诚、中国史记研究会会长张大可先生来编辑部座谈,具体指导“司马迁与《史记》研究”名栏建设相关问题。

2)继续加强特色栏目建设。重点建设“秦地文化研究”、“区域经济与特色产业研究”等特色栏目以及“大学生创新创业”栏目,在栏目问题化、选题特色化上下功夫。

对外交流与合作

1.每年选送20名左右中青年教师和管理人员到国内外知名大学、教育机构和重点实验室工作和访学。

2.加强同国(境)外友好学校的交流,不断拓展和争取国(境)外办学资源,搭建国(境)外人才共同培养、科研合作平台。

3. 办好“合作培养班”、“留学班”等。开展本科“2(本校)+2(外校)”或“3(本校)+1(外校)”合作培训计划,以及本科毕业转入硕士研究生学习的合作培养计划。开展学生假期文化交流项目。

国际交流处

杜百顺

1.2014年共选派14名教授和管理干部赴台湾朝阳科技大学研修学习;李海龙副院长参加西大学部校长培训计划,即将赴英培训。

2.与国境外的友好学校保持良好的合作交流关系。我校2014年度赴台湾三所大学研修学生共计21人。韩国顺天乡大学、同德女子大学共11人来我学习汉语和中国文化。

3. 25名学生参加3+1联合培养项目,其中赴韩国四所大学留学人数共计22人,赴白俄罗斯国立师范大学交流人数3人。

4. 7人参加赴美带薪实习项目,现已全部安全返校;729日,27名师生参加了在西北大学举行的主题为传承友谊,共创未来的中韩青年论坛; 8名师生1011日至19日参加省友好交流协会组织的优秀大学生赴韩交流项目。

5. 开办韩语培训班和教师口语培训班。

6. 与韩国中小企业厅西安韩国中小企业

支援中心签署合作备忘录。

7. 接待了来自韩国东亚大学、釜山交流财团、新西兰ATNZ教育交流公司、台湾首府大学的师生等代表团。

校园基本建设

1.建设实训大楼和学术交流中心。

2.建设6万平方米左右的教职工住宅楼、教授楼(集贤阁)和院士院(梧桐园)。

3.筹资建设青年教师公寓楼和学生公寓楼。

基建处

任治斌

1.逸夫实训大楼已完成并投入使用;大学生活动中心已在教育厅和渭南市发改委立项,设计招标已完成,目前正在设计;

2..9#教职工住宅楼预计春节前完成,专家教授公寓预计20158月前完成,院士院暂未开工

3.12#13#学生公寓已完成并投入使用。

1加强三个校区的资源统筹,进一步优化资源配置,改善基础设施、基本服务、校园绿化、水电暖供应、安全保卫等条件,提高校舍、土地、设备的使用效率。

2.整修南北校区,优化资源配置。

3.搞好校园稳定安全管理工作。

后勤集团

稳定办

保卫处

蹇旭华

李铁丁

王争辉

1.后勤集团在学院党政领导下对三个校区水、电、暖设施管道进行升级改造更新,进一步优化资源配置,起到了改善基础设施基本服务的作用。

2.已完成汉马校区、朝阳校区校园绿化升级改造工程,汉马校区危房拆除硬化工程、加压罐维修、大门修补、家属楼管道维修工程,西岳区公寓餐饮维修粉刷,新校区厚德楼、逸夫楼、实验楼暑期办公室搬迁改造工程,田径场看台座椅更换及墙面破损维修,4栋学生公寓维修粉刷以及11号公寓架子床更换工程、一、二餐厅楼维修粉刷、吊顶整修以及灶机具更换工程,二餐三楼饮引进承包商改造饮食城,逸夫楼水电供应对接、浴池水箱、管道及空调维修更换等工程项目。

3.在建及即将完成工程有:各教学楼电梯维修检修装潢工程,节能照明灯具更换及窗帘更换安装工程,35KV电力增容工程、河洲花园小区暖气改造工程等项目。近期即将进行7项后勤基本建设工程。

4.安全稳定是后勤工作的重中之重,集团和各中心主任年初签订安全责任书明确责任,制定集团工作纪律和考勤制度文件,集团领导日常检查巡视安全落实情况并及时提出整改方案。狠抓日常考勤、值周、值班及重点部位人员安全确保后勤安全稳定到位。

1.建设20个专业实验室、实训室和师范生教师技能培训中心,更新扩充语音实验室,增加多媒体教室数量。

2.推进校园信息化建设,做好校园网、计算机公共实验室建设工作。扩容教育网和本地互联网出口带宽。

3.加大数字化图书馆和数字化文献资源建设投入力度,为教学、科研、招生、教育网资源访问提供方便。

国资处

图书馆

党大恩

1.学校目前不同类型的教学实验室121个,其中21个省级实验教学示范中心;

2.校园网自运行以来,先后开通了www.wntc.net学校域名;与西安交大博通资讯股份有限公司签订了“西部大学校园计算机网络建设工程”合同,真正成为国家西部大学校园计算机网络建设工程的一部分;随后,我们又对网络核心设备进行了升级改造;截止目前,已建成覆盖三个校区的以万兆以太网为主干、万兆到汇聚、千兆到接入、百兆到桌面校园计算机网络。现在已拥有万兆核心交换机2台,汇聚交换机15台,接入交换机200多台,光纤总长度20多公里,室内综合布线到达所有办公、教学、职工家属楼宇。

3.图书馆建筑面积30381平方米有各类图书阅览室15个,阅览座位共计2870个(对外数据)、2037个(实际数据)。截至 20146月,馆藏纸质图书达1889178册,学生人均纸质图书达110.13册(对外数据)、1521352册,学生人均纸质图书达88.69册(实际数据)电子图书435000种(册)(对外数据)265000种(册)(实际数据);现有各类数据库20个,引进试用数据库3个,自建司马迁与《史记》专题文献数据库1个,中外文电子期刊9000余种,2013年纸质期刊1021种,1031份;2014年纸质期刊1009种,1020份。

4.加大资源建设力度,优化馆藏结构:2011年以来,共计购买图书13万余册、中外文电子图书20.5万册;订购纸质报刊4411份、各类中外文数据库24个;并根据发展需要适时调整、合理布局馆藏结构。

5.更新设备,加强网络基础设施建设:考察调研,多方询证,更新图书管理系统为设施先进、现代化程度高的金盘图书自动化管理系统。

6.纸质资源数字化,加强馆藏特色资源的开发与建设:自建“司马迁与《史记》专题文献数据库”,填补了国内这方面研究数字资源的空白。

7.服务地方经济,实现资源共享:先后与富平县图书馆、渭南职业技术学院图书馆和陕西铁路工程学院图书馆签订馆际合作协议书,进行馆际合作,并互赠图书,补充双方馆藏。

8.服务教学科研,效果显著,成绩斐然:

坚持全心全意为读者服务的宗旨,以满足教学科研需求为导向,在搞好常规服务的同时,不断拓展服务领域,拓宽服务渠道,提升服务层次,提高服务质量,制度健全,管理规范,积极履行了为教学科研提供文献信息保障的职能。2013年被学院授予“支持教学先进集体”和“支持科研先进集体”。

校园文化建设

1.加强对内对外宣传,推进校园文化活动品牌化建设。

2.加强校园物质文化、制度文化和精神文化建设,开展丰富多彩的校园文化活动,积极培育和塑造大学精神。

3.加强学生社团建设,成立大学生艺术团及文娱体育团队。

宣传部

团委

音乐学院

美术学院

教科学院

杨利民

姚明亮

季玉民

梁燕玲

1.校园文化建设方面,充分发挥大学文化陶冶情操、养成人格的独特作用,更加自觉地把大学文化体现在教学科研和大学生教育管理各方面,进一步增强教育效果。

2.制定了《渭南师范学院关于加强和推进大学文化建设的实施意见》,对我校的大学文化建设进行安排部署。

3.通过举办校园文化艺术节、大学生科技节、周末音乐会等活动,丰富大学生的校园文化生活。

4.我校大学生艺术团在春节期间赴英国爱尔兰访问演出取得圆满成功,在国内外产生很大反响;在暑假期间赴玉树进行慰问演出,取得了良好的社会声誉。

1.加强学风建设,促进学生全面成长成才。

2积极参与实施省教育厅“高校毕业生就业创业计划”,争创省级“创业实践基地”。学生就业竞争力和就业满意率明显提高。

学生处

王俊安

1.切实发挥各项奖助学金、评优的激励作用;建立特殊群体学生档案库,加强对这些学生特别是少数民族学生的教育管理;开展法制教育第一课、反邪教宣传教育、思想政治教育图片展、创建文明宿舍等活动;深入落实辅导员“三个一“和”和“与学生交朋友”活动,定期检查辅导员工作日志。重视大学生心理健康教育。提高大学生认知、完善大学生个性,努力引导学生实现“四助”,  心理健康教育基本上普及到全体学生,渗透到课堂内外。

2.一年来,举办各类招聘会46场次,参会单位400余家,提供就业岗位15012个;严格落实国家各项就业政策,做好大学生入伍、从医从教报名、就业见习等工作;成立“大学生创新创业园”,聘请创业导师、选拔创业学生,完善课程设置,开展创业培训。

1.坚持院务公开,创造有利于全体师生知情和监督的环境,完善师生反映问题和提建议的有效渠道,及时听取师生的合理化建议。

2.加强教代会制度建设,加强教代会代表的全局观念教育、职责教育和维权意识教育,引导其履行职责,为学院发展谏言献策。

3.改善离退休职工活动条件,做好服务工作。

离退处

王对启

1.学校领导重视离退休工作,支持离退工作。学校领导班子一贯重视离退休工作,支持离退工作。多方协调有关部门解决离退工作存在的问题。

2.在坚持重大节日慰问离退休老同志的基础上,连续举办了“老有所为”、“老有所乐”评选活动,今年对在老有所乐评选活动中表现突出的孟振庭等20名老同志予以表彰。

3.2014年投资6万余元,为老同志活动室安装了空调3台,购买各类活动器材2万余元,协调学院有关部门正在解决活动场地和门球场建设事宜,使得老同志能安心舒适的参加活动。

4.进一步加强重大节日的庆祝工作,初步形成节日活动制度化的工作格局。离退处每逢重大节日都要安排相关庆祝活动,今年离退处先后组织了“庆三八老年摄影、绘画习作展”、“离退老党员祭拜习仲勋陵园”、“庆五一秦腔演唱会”、“迎七一书画展”、  “喜迎教师节、灯谜猜猜猜”、“庆重阳迎国庆老年趣味运动会”等节日纪念活动,提高了老年同志参加活动的兴趣,仅老年趣味运动会参加人数达700余人次,达到了“娱乐身心、积极参与、快乐过节”的活动目的,取得了圆满成功,受到离退休老同志的欢迎。使得离退同志凝聚力得到加强,爱国爱校的情怀得到增强,加深离退同志相互了解,促进了离退工作的开展。

5.以“离退休人员活动中心”建设和管理工作为抓手,促进离退社团活动进一步品牌化。离退处领导班子注重平台建设,加强离退休活动中心工作,多方协调有关部门解决中心建设问题,在多方共同努力下,老年活动中心中心暨老年艺术团建设,成为渭南师院离退工作的一个亮丽的品牌。老年艺术团于20144月被渭南市老干局授予“2013年度老年团队活动开展先进集体荣誉”称号。

6.以文化养老为目标,丰富离退社团活动,提升离退工作质量。离退处在离退社团活动开展基础上,针对高校教师、文化单位的特点,以文化养老为目标,丰富离退社团活动,提升离退工作质量。

7.20144月离退处应老教授协会的要求,对老教授协会班子进行了调整。20144月组织会员赴白水仓颉庙参观交流。新吸收会员7人,2014429日渭南师院离退处被全省老教授协会评为“支持老教授协会工作”先进工作集体;加强了书画协会建设。渭南师院书画协会吸收六位女会员,使得书画协会成员达21人,实现了首次有女会员加入的目标,打破了三年来无新会员加入的局面,在省老年书画比赛中3人获奖,举办书画展3次;创建摄影协会和诗词楹联协会。离退处于20143月成立了渭南师院老年摄影协会,吸收会员16人,制定了《渭南师院老年摄影协会章程》,拟定了本年度的活动目标和活动设想,定期开展活动,目前已举办摄影习作展一次,开展免费摄影志愿活动一次,组织出外采风两次,正在筹备“精彩一瞬”摄影展。20149月创立了老年诗词楹联协会,目前会员16人,成功举办首届楹联大赛,共评选出优秀作品11幅,体现了我校文化单位的特点;计划成立渭南师院老年科技工作者协会。在学校领导的大力支持下,离退处计划成立渭南老年科技工作者协会渭南师院分会,为老科技工作者发挥余热,搭建舞台。

8.开展实用技能培训。离退处今年举办了书法、计算机应用、合唱、交谊舞、太极拳、剑培训班,活跃离退同志生活,丰富离退同志活动技能。先后有100多名离退休同志报名参加培训,初步实现培训常态化。以后将每学期开展2-3项实用技能培训,以满足离退同志高涨的学习热情;积极支持其他协会开展活动,努力实现品牌化建设。秦腔协会、舞蹈协会、太极拳剑协会、门球协会等老牌协会,离退处要求他们在活动的质量上进一步提高,形式上进一步多样化,努力实现走出校园的愿望。一年来,秦腔协会实现了走出校园的愿望,协会负责人张崇文老师接受了渭南广播电视台的专访,并介绍了协会的发展情况,使得协会具有了一定知名度,协会坚持每周两次排练,组织会员观看秦腔演出10多场。太极拳剑协会每天坚持训练,受市上有关部门邀请组织会员20人参加了渭南市第16届运动会开幕式表演。门球协会成功举办第29届渭南市门球邀请赛,取得较好成绩。下一步离退处计划重点打造几个品牌节目,争取走出学校,走向更大的舞台。

9.关爱离退职工,关心慰问常态化。离退处在“三八节”给每位离退休女教工送上了节日祝福。  “五一劳动节”前夕,离退处代表学院向离休的11位老同志送上节日的祝福。先后慰问生病离退休人员20余人。离退处创建了渭南师院离退休群,目前已加入QQ群的离退休教职工有30余人,最远的有在北京、宁夏的离退人员加入,实现了远程服务。随着这些工作的开展,初步实现了关爱慰问常态化的工作格局。积极关爱老年同志健康状况,在学校支持下,为300多位老同志检查身体一次,举办了老年健康知识大赛,参加竞赛答题的有300余位老同志,与校医院合作邀请渭南市二院为老同志做保健知识讲座一次。

职教与继续教育

1.不断拓展办学途径。充分利用学校教学设施和教师资源,与渭南市共建乡村教师教育培训基地,争取新的“国培计划”项目。

2.开展中小学、幼儿园教师继续教育培训,申报陕西省乡村教师教育培训基地。

3.与陕西师范大学等校合作,实施“农村教育硕士培养计划”,提高农村中小学师资层次。

4.加强“双师型”教师队伍建设,聘请教育管理部门和有关行业专家为“双师型”实践指导教师,抓好职业技术师资培训。

继续教育学院

史天胜

1.20111月—12月,我校申报并承办了3个“国培计划”项目, 3个“省培计划”项目,完成了300余名中小学师资的培训任

务。

2.20121月—12月,我校申报并承办了2个“国培计划”项目, 3个“省培计划”项目,完成了900余名中小学师资的培

训任务。

3.20131月—12月,我校申报并承办了2个“国培计划”项目,两个“省培计划”项目,完成了500余名中小学师资的培训任

务。

4.20141月—10月,我校申报并承办了1个“国培计划”项目,两个“省培计划”项目,这些培训任务正在进行中

党风与廉政建设

1.严格执行党风廉政建设责任制和责任追究制,落实廉洁自律的各项规定。

2.健全干部任前廉政谈话和离任审计制度,强化监督落实。完善民主生活会制度,搞好述职述廉工作。

3.做好群众来信来访工作。采取有效措施,预防和治理腐败。

纪委监察处

审计处

组织部

邢永平

张怀俊

杨小渭

1.加强制度建设,落实党风廉政建设责任制和责任追究制,落实廉洁自律的各项规定。

十二五期间,纪委监察处、审计处深入学习贯彻中纪委十七届五次、六次会议和中纪委十八届二次、三次会议精神,学习中共中央《关于实行党风廉政责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》精神,加强制度建设,制订了《渭南师范学院关于实行党风廉政责任制实施办法》和《渭南师范学院党风廉政责任制考核办法》、《中共渭南师范学院委员会关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》、《中共渭南师范学院委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》、《渭南师范学院廉政风险防控实施方案》、《渭南师范学院财务收支审计实施办法》、《渭南师范学院基建、修缮工程项目审计实施办法》等实施意见和办法;修订完善了《物资采购监督管理办法》、《小型工程和修缮工程监督管理办法》、《内部审计工作暂行规定》,《渭南师范学院干部选拔任用工作实施办法》、《渭南师范学院科研经费管理办法》、《渭南师范学院本科招生录取规定》和各类特殊类型招生实施办法,参与修订了《渭南师范学院公务用车管理规定》、《渭南师范学院公务接待管理规定》、《渭南师范学院科研经费管理办法》、《科研经费使用审计实施办法》,完善了重点部门以民主决策为核心的多项管理制度,建立健全党风廉政建设长效机制,落实廉洁自律的各项规定。

2.健全干部任前廉政谈话和离任审计制度,强化监督落实。完善民主生活会制度,搞好述职述廉工作。出台了《党政领导干部任前廉政考试制度》,坚持领导干部任前廉政法规考试和谈话制度,重新修订了《渭南师范学院有关行政负责人任期经济责任审计实施办法》,20114月,103名职务晋级的处科干部参加了廉政考试,纪委逐人作了廉政鉴定,校党委、校纪委与103名新任处科级干部进行了廉政谈话,给4名重要岗位上的处级行政负责人进行了廉政提醒谈话,完成经济责任审计14人;201213名新任处、科级干部参加了任前廉政法规考试,纪委分别给13名新任处、科级干部进行廉政鉴定和廉政谈话,完成对13名交流轮岗处级干部经济责任审计, 2013年,52名新任处科级参加了任前廉政法规考试和廉政谈话,完成3名处级干部经济责任审计任务,2014年给25名新任处级干部和48名新任科级干部进行了任前法律法规考试,并进行了任前廉政谈话,完成对4名同志经济责任审计;强化监督落实。三年多来共完成监督项目700多项,结合工作实际排查风险点936多个,制定防控措施1000多条,全校43个单位和科级以上近200名干部全面参与;完成工程审计项目240余项,委托审计50余项,审计总金额4000多万元,组织完成后勤集团2011年度财务收支情况专项审计,学院20122013年度科研经费管理使用情况的专项审计调查,每年委托教育厅招标入库的社会审计机构对我校年度财务收支及预决算情况进行审计,促进学校财务管理规范化工作;重新修订完善了以民主制度为核心的《党委议事规则》、《校长办公会议事规则》、《校务公开制度》、二级学院《党政联席议事规则》,扎实推进党务校务公开,2011年、2012年,学校党政一把手与校级各主管领导、主管领导与各处级单位党政负责人签订了党风廉政责任书, 66名校处级党政领导向组织作了廉政承诺,2012年开展任前谈话、诫勉谈话、提醒谈话等累计20多人次。2013年逐级签订《党风廉政责任书》,126名校处级干部向组织作了廉政承诺,2014年,新任25名处级干部向组织做了廉政承诺。

3.做好群众来信来访工作。采取有效措施,预防和治理腐败。2012年修订了《纪检监察信访举报管理办法》,受理群众来信来访 14 件次,2013年,受理群众来信来访 10 件次,2014年受理群众来信来访6件次,对群众反映的问题做到事事有结果,件件有回复。通过廉政教育、廉政考试、任前谈话、诫勉谈话、提醒谈话,签订廉政责任书、廉政承诺书,明确廉政责任,实行责任追究等措施预防和治理腐败。

“十二五”规划的执行

1、围绕建设高水平教学研究型高校的目标,加强调研和学校发展战略研究。

2.加强“十二五”发展规划执行情况的监控反馈工作。

3.加强学校规划执行的评估督查。

发展规划处

高教研究室

1.围绕学校建设特色鲜明的高水平地方师范大学的目标,发展规划处进行了实地调研和分析比较工作。按照学校“十二五”规划的基本内容,在2013年进行了执行情况的检查、监控和意见反馈,各部门提供了在实施“十二五”规划方面还存在需要解决的具体问题。发展规划处结合学校发展需要,根据各部门提出的意见,针对发展中的突出问题,在20137月制定了“关于内涵发展平台与条件保障计划(2013-2016)”,作为推进学校“十二五”规划实施的补充。2014年上半年,在学校发展战略研究的基础上,制定了“关于深化改革推进内涵式发展的实施意见(2014-2020)”,作为学校近期战略发展的基本规划内容。

2.为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中“引导高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流”的办学思想,学校在20139月组织全院进行学校发展特色讨论。认为学校已形成了以教师教育主要特色的多学科性普通高等本科院校,目前正逐步形成、发掘和凝炼秦东自然地理研究、社会历史文化研究、渭华红色文化精神研究和校地资源多途径融合等新的办学特色和发展亮点。这次特色讨论,为学校迎接本科教学审核水平评估方案提供依据。各单位认真总结办学经验,凝炼特色与优势,并制定本单位形成特色与优势的具体措施与保障制度,向学校提出本单位在形成特色与优势中亟待解决的问题及合理化建议等。

3.按照教育部关于《高等学校章程制定暂行办法》和省教育厅核准章程的程序要求,学院在深入调研,分析学校特色,总结办学经验,听取各方意见的基础上制定了《渭南师范学院章程》。经过2年多的努力,2014826日,学校章程获得通过,918日正式批准。《渭南师范学院章程》共十一部分,分序言和10章,95条,9300余字。章程的批准为推进学院的民主治校,规范管理提供了可靠的依据。

4.发展规划处加强对学校“十二五”规划的执行情况进行评估与督查,及时发现问题,并调研纠正,根据学院发展目标,督促各部门履行相关规划的基本要求,推动校发展规划的顺利实施。

关闭窗口

Copyright©2014 渭南师范学院发展规划处 All Rights Reserved
地址:渭南市朝阳大街中段 邮编:714099 电话:0913-2133973
后台管理